社会事业和民生保障专场询问,代表的问题问到你心坎上了吗?

时间:2020-01-09 来源:区融媒体中心 作者:徐玮 汤洪魁 

  区领导沈健、杨德妹参加了“社会事业和民生保障”专场询问。现场,代表们关注的焦点大多集中在医疗卫生、养老和人才服务等方面。

WDCM上传图片

  来自闵行区鑫都小学的张蔚代表表示,近期学校传染病多发,而好多新发病的孩子大多是因为双休日去了社会办学机构补课而引发,于是她对社会办学机构的卫生防疫问题尤为关注。她向区卫健委提问,对于社会办学机构在卫生防疫方面是否有监控?如果有的话,具体有哪些举措?如果没有的话,后期是否可以建立一些或者健全一些相关的制度或者举措,使我们学校的学生传染病能够得到比较好的控制。

WDCM上传图片

  区卫健委主任杭文权答复说:我们也在做相关的一些调查和调研,上海市也把社会办学的卫生条件和卫生标准的设置也在作为一个课题在研究,我们也希望全市层面不光是闵行,能够尽快地出台这个对社会办学的卫生防控的相关的一些卫生标准,今后我们和教育局在颁发和核准社会办学机构的时候,我们可以把这些相关标准能够建立起来。

  来自马桥的康祎代表表示,马桥近两年新学校开办比较快,而招聘老师的时候住房问题比较突出,她希望了解一下相关的公租房政策,马桥的这些学校或者说卫生院这些单位是不是有一些优先的轮候的权利?

WDCM上传图片

  区房管局副局长施云飞答复说:公租房是属于四位一体保障性住房的一种,是面向全社会每个公民都是平等的这样一个权利,同时市里面为了解决相关人才的住房问题,所以出了一个不成文的补充规定,对整体租赁可以予以优先考虑,所以我们住房保障局和卫健委、教育局全面签订了整体的租赁协议,而且这两年也确实是解决了一部分教育卫生人才的暂时性居住困难的问题,所以就整体居住我们可以优先予以保障。

  此外,代表们还就民营医院使用医保大盘的准入标准、长护险试点过程中发现的评估精准度问题等提问,区政府相关部门一一给予解答。